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[2004/09/02 thu] kkが見舞いにきてくれた。「まだ噛むものは食べられないんだよね」と言ってたら、すげえうまそうなリエットを江古田ラ・リオンで買ってきてくれた。リエットは、豚の塩漬け肉を豚の脂でやわらかく煮込んだフランス料理。パテに似てるがもっと「素」。包みを覗くと、ふんわり白い脂を載せた蕩けそうなリエットがべろん。うーまーそー。kkによればこの脂だけつかって炒めものしてもうまいとか。じゅるる~。しかもこれ、山形産桃園豚(ってことは平田牧場の…)でつくってるそうだ。一部レッズサポのみなさんは何かを思い出しますねw。 瓶入りエチゴビールのお土産ももらう。遅い夏休みに新潟・巻町のブルーパブに寄ってきたんだと。いいなあ。地ビール屋の直営パブはこれまでに30社ぐらい(意外に少ないな…)行ったことがあるが、ビールそれ自体(味はもちろんグラスや注ぎ方含めて)で私的ナンバーワンは未だにここ(缶だとイマイチだけど)。だからちょっと不安に思って、「今もちゃんと注いでくれた?」「うん! うまかった~!!」 よかったー。 あたしからは愛用中のO.&CO.のタプナード2種(黒オリーブ&くるみ、グリーンオリーブ&アーモンド+アンチョビ・ケッパー。風味絶妙)をおすそ分け。タプナードについてと、これでできちゃうめちゃうまレシピはまた今度。 下北沢では数少ない、開放感と静かさを両立しているカフェfufuで2人でクランベリージュースのシークワッサー割りみたいのを飲む。すっぱさがうまい。630円。fufuはハッピーアワーに半額ビールでだらん…ってのが一番好きなんだけどね(テイクアウトできる惣菜もうまいです。高いけど。200円の各種シフォンケーキも、ぐぅ)。禁酒は丸4日。いったい何年ぶりよ?とkk。 扁桃腺炎から腎盂腎炎になって(レッズサポには「まちこ」で話題の)「南浦和病院」に通院した学生の頃以来か。あのときは高熱が続いて全身痛くて酒どころか体重が38kgまで落ちて生命の危機感じたけど。 あんま時間なくて最近のライブの話しもそこそこにバイバイ。さんきゅー<kk。 家に帰ってすぐにリエットをひとすくいつまみ食い。しやわせ~。きめ細くてやわらかで、しっとりとほろりのバランス絶妙ー。まだフランスパンはムリなので、今日はパスタにしてみます。イメージしたのは、三軒茶屋のイタメシ「ラ・トリブーナ(←名前から想像されるとおりサッカーパブでもある)」の子羊となすのパスタ。肉の感じがそっくりなのでイケるかな、と。麺はリングィーネにした。ほほ。あたりです。
by digibi
| 2004-09-03 01:59
| diary
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